Ragoût de légumes (Japon)

Publié le par Les douze petits cuistots de l'école Pasteur

Lundi 13 février nous avons cuisiné un ragoût de légumes. 
La maîtresse a apporté des sushis et des makis pour nous montrer ce que c'est.

 

Esteban n'a pas aimé manger avec les baguettes. Il n'a pas aimé le chou vert.

Guillaume a aimé manger avec les baguettes.

Sébastien n'a pas aimé du tout.

                                                                                 Texte écrit par Esteban, Guillaume et Sébastien 

 

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Ingrédients


3 carottes moyennes

4 oignons frais

12 champignons de Paris

3 feuilles de chou

145g de tofu (pâté de soja)

1 cube de bouillon de légumes

600 ml d’eau bouillante

2 cuillères à café de sauce de soja

2 cuillères à soupe de sucre roux

½  cuillère à  café de sel

115 g de pâte japonaises ou de riz

 

Pour la sauce :

2 citrons

6 cuillères à soupe de soja

1 cuillère à soupe de sucre roux

 

Température du four :

170°c ou thermostat sur 3


 

 

Préparation


 1 Ote le bout des carottes et épluche-les. Coupe-les en deux, puis encore en deux dans le sens de le longueur, puis en languettes fines .

 

2 Ote les extrémités des oignons frais et coupe-les en morceaux de 2 cm de long en les tranchant en biais

 

3 Essuie les champignons. Coupe le bout des pieds et fais une incision en forme de croix sur le dessus puis allume le four.

 

4 Enroule chaque feuille de chou sur elle-même. Coupe en travers. Une fois déroulées, elles forment des rubans.

 

5 Sors ensuite le tofu de son paquet  et coupe-le en cubes de 2 cm de côté environ. 

 

6 Prépare le bouillon dans un verre gradué avec le cube et l’eau bouillante. Ajoute la sauce de soja, le sucre roux et le sel.

 

7 Fais bouillir les pâtes selon les instruction du paquet. Lorsqu’elles sont cuites mets–les avec les légumes dans la cocotte.

 

8 Arrose bien le tout avec le bouillon puis couvre. Mets la cocotte au four pendant environ 45 minutes.

 

9- Ensuite, prépare la sauce. Coupe les citrons en deux et presse le jus. Verse six cuillères à soupe de jus dans un bol.

 

10- Mélange la sauce de soja et le sucre avec le jus de citron.
Place la sauce au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse. 

 

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