Ragoût de légumes (Japon)
Lundi 13 février nous avons cuisiné un ragoût de légumes.
La maîtresse a apporté des sushis et des makis pour nous montrer ce que c'est.
Esteban n'a pas aimé manger avec les baguettes. Il n'a pas aimé le chou vert.
Guillaume a aimé manger avec les baguettes.
Sébastien n'a pas aimé du tout.
Texte écrit par Esteban, Guillaume et Sébastien
Ingrédients
3 carottes moyennes
4 oignons frais
12 champignons de Paris
3 feuilles de chou
145g de tofu (pâté de soja)
1 cube de bouillon de légumes
600 ml d’eau bouillante
2 cuillères à café de sauce de soja
2 cuillères à soupe de sucre roux
½ cuillère à café de sel
115 g de pâte japonaises ou de riz
Pour la sauce :
2 citrons
6 cuillères à soupe de soja
1 cuillère à soupe de sucre roux
Température du four :
170°c ou thermostat sur 3
Préparation
1 Ote le bout des carottes et épluche-les. Coupe-les en deux, puis encore en deux dans le sens de le longueur, puis en languettes fines .
2 Ote les extrémités des oignons frais et coupe-les en morceaux de 2 cm de long en les tranchant en biais
3 Essuie les champignons. Coupe le bout des pieds et fais une incision en forme de croix sur le dessus puis allume le four.
4 Enroule chaque feuille de chou sur elle-même. Coupe en travers. Une fois déroulées, elles forment des rubans.
5 Sors ensuite le tofu de son paquet et coupe-le en cubes de 2 cm de côté environ.
6 Prépare le bouillon dans un verre gradué avec le cube et l’eau bouillante. Ajoute la sauce de soja, le sucre roux et le sel.
7 Fais bouillir les pâtes selon les instruction du paquet. Lorsqu’elles sont cuites mets–les avec les légumes dans la cocotte.
8 Arrose bien le tout avec le bouillon puis couvre. Mets la cocotte au four pendant environ 45 minutes.
9- Ensuite, prépare la sauce. Coupe les citrons en deux et presse le jus. Verse six cuillères à soupe de jus dans un bol.
10- Mélange la sauce de soja et le sucre avec le jus de citron.
Place la sauce au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse.